Crowdwork als Beruf? : Subjektivierung, Kompetenzerwerb und Lernen in der digitalen Plattformarbeit - Büchter, Karin [Herausgeber]; Schlömer, Tobias [Herausgeber]; Kleemann, Frank [Herausgeber]; Krzywidzinksi, Martin [Herausgeber]; Eckelt, Marcus [Herausgeber]; Li-Gottwald, Jiayin [Herausgeber] (Barbara Budrich, 2026)
"Crowdwork ist eine relativ junge Arbeitsform, bei der einzelne Arbeitstätigkeiten über Online-Plattformen an externe Arbeitskräfte, sogenannte Crowdworker, vergeben werden. Der Band präsentiert Erkenntnisse aus einem breit angelegten Forschungsprojekt, in dem arbeitssoziologische, berufs- und wirtschaftspädagogische Perspektiven auf das Tätigsein, auf Lernpraktiken von Crowdworkern und auf die individuelle Bedeutung plattformbasierter Arbeit eingenommen werden. Die Beiträge setzen sich mit Aspekten wie Subjektivierung, Wissensgenerierung, Kompetenzentwicklung, Beruflichkeit und Lernen in der plattformbasierten Arbeit auseinander." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L Lehren & Lernen; 370; Crowdsourcing; Lernen; Digitalisierung; Beruflichkeit; Subjektivierung; Lernförderliche Arbeitsgestaltung; Wissenserwerb; Kompetenzentwicklung; Berufliche Sozialisation