Qualifizierung auf der Basis von Kompetenzprofilen : kompetenzbasierte Personalentwicklung - Cohrs, Susanne [Verfasser] (My University, 2009)
Welche Kompetenzen sind an verschiedenen Arbeitsplätzen erforderlich? Diese Frage steht am Anfang jeder Personalentwicklungs- und Weiterbildungsstrategie. Der Autobauer Audi hat gute Erfahrungen mit Kompetenzmanagement gemacht. Jedem Arbeitsplatz wird ein Kompetenzprofil zugeordnet, aus dem sich Qualifizierungsmaßnahmen ableiten. Erfasst wird der individuelle und tätigkeitsbezogene Qualifizierungsbedarf. Auch Kompetenzlücken werden so im Unternehmen besser sichtbar. Das bei Audi angewandte Kompetenzprofil umfasst die Bereiche Kompetenzbeschreibungen, Einschätzung der Kompetenzen und Kompetenzentwicklung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; Personalentwicklung; Unternehmen; Kompetenzentwicklung; Kompetenzprofil