Die Zukunft der LandBauTechnik-Branche : aktuelle Entwicklungen und ihre Auswirkungen auf die Facharbeit und die berufliche Bildung ; eine Zusammenführung der Analyseergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung des InnoVET-Projektes LBT Forward - Schlöglmann, Anja [Verfasser]; Ramm, Marius [Verfasser] (My University, 2023)
"Im Rahmen des InnoVET-Projekts „LBT Forward” führte die wissenschaftliche Begleitung des Projekts, bestehend aus dem Forschungsinstitut für Berufsbildung im Handwerk (FBH) an der Universität zu Köln und dem Heinz-Piest-Institut für Handwerkstechnik (HPI) an der Leibniz Universität Hannover, im ersten Projektjahr insgesamt drei Studien mit unterschiedlichen Fragestellungen und Blickwinkeln durch. Das FBH erhob Tätigkeitsprofile und Qualifizierungsbedarfe sowie aktuelle Weiterbildungs- und Qualifizierungsangebote der Branche, das HPI ermittelte technologische Entwicklungen in der LandBau-Technik. Diese Publikation bietet einen Überblick über das Projekt, die methodischen Vorgehensweisen als auch die zentralen und für den weiteren Projektverlauf wichtigsten Erkenntnisse. (Mögliche) Auswirkungen auf die beruflichen Tätigkeiten werden ebenso aufgezeigt wie die Impulse, die sich hieraus für die Ordnungsarbeit, die Entwicklung entsprechender Qualifizierungsangebote, die Ausstattung von Schulungsstätten oder die Gestaltung von Lernprozessen ergeben." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; 370; InnoVET; Land- und Baumaschinenmechatroniker; Digitalisierung; Technische Entwicklung; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsmerkmal; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsverhalten; Facharbeit; Zukunft der Arbeit