Weiterbildung und Berufsbiografie : berufsbegleitendes Studieren im Kontext berufsbiografischer Gestaltungsentwürfe - Lobe, Claudia [Verfasser] (My University, 2016)
"Der Beitrag behandelt Bezüge zwischen Hochschulweiterbildung und Berufsbiografie. Anhand von problemzentrierten Interviews mit berufsbegleitend Studierenden geht er der Frage nach, wie Arbeit und Lernen in der biografischen Alltagsplanung miteinander verzahnen und welche Erwartungshaltung sie am den Studienabschluss im Hinblick auf ihre zukünftige Bildungsbiografie knüpfen. Aus einer biografietheoretischen Perspektive wird aufgezeigt, dass sich das Studium in den untersuchten Fällen in erster Linie als biografisches Bildungs- und nicht als Karrierprojekt erweist. Eine organisationale Unterstützung durch den Arbeitgeber wurd z.T. bewusst vermieden, was zu Irritationen am Arbeitsplatz führen kann. Im Hinblick auf die berufsbiografie kommt dem Studium vor allem eine zukunftserschließende Funktion zu." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Weiterbildung; Berufsbegleitendes Studium; Biografiegestaltung; Nicht traditionell Studierender; Befragung