Handlungslernen verstehen und umsetzen : ein Studienbuch für das Personal in der beruflichen Aus- und Weiterbildung - Gutschmidt, Fritz [Verfasser]; Laur-Ernst, Ute [Verfasser]; Bahl, Anke [Herausgeber] (Bertelsmann, 2006)
Das vorliegende Studienbuch liefert die wesentlichen Informationen und Erläuterungen zum Thema "Handlungslernen" und ist als Lernmaterial für den individuellen Gebrauch gedacht. Dabei werden die folgenden Fragestellungen behandelt: Was bedeutet berufliche Handlungsfähigkeit als Kompetenzziel und wie ist sie strukturiert? Warum Handlungslernen, was zeichnet es aus? Wie lässt sich Handlungslernen an verschiedenen Lernorten gestalten? Wie wird ein handlungsorientierter Lernabschnitt geplant? Wie werden handlungsorientierte Lernsituationen konkret gestaltet? Das Studienbuch schließt mit einem thematisch gegliederten Literaturverzeichnis. Die beigefügte CD-ROM liefert verschiedene Folien und Arbeitsblätter, die sich sowohl für das Individualstudium, aber auch für das Gruppenlernen und die Seminargestaltung eignen. (BIBB)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 2.1 Lernformen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Handlungsorientiertes Lernen; Handlungskompetenz; Lernmethode; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung