Die Verberuflichung von Marktchancen : die Bedeutung des Ausbildungsberufs für die Plazierung im Arbeitsmarkt - Konietzka, Dirk [Verfasser] (My University, 1999)
"Im Zentrum des Beitrages steht die Frage, inwieweit der Zugang zu Berufen und Berufspositionen im deutschen Arbeitsmarkt an inhaltlich spezifische berufliche Zertifikate gebunden ist bzw. in welcher Weise individuelle Arbeitsmarktchancen von berufsspezifischen Zertifikaten abhängen. Für die Rekonstruktion der Prinzipien der beruflichen Chancenzuweisung werden zwei Dimensionen des Zusammenhangs zwischen beruflicher Bildung und beruflicher Tätigkeit unterschieden: eine hierarchische Dimension, die auf den Zusammenhang zwischen dem erreichten Ausbildungsniveau und der beruflichen Stellung verweist und eine inhaltliche Dimension, welche die Berufsspezifik der Muster der Chancenzuweisung ins Auge fasst. Im theoretischen Teil werden zunächst die institutionelle Differenzierung des Berufsbildungssystems, der Stellenwert formalisierter beruflicher Zertifikate sowie die Bedeutung der Konstruktion des Berufs für soziale Schliessungsprozesse erörtert. Auf der Basis der empirischen Analyse soll dann die Frage beantwortet werden, inwieweit von einer Verberuflichung von Marktchancen gesprochen werden kann und in welchem Umfang diese sich im historischen Zeitvergleich verändert hat."(Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Berufliche Qualifikation; Ausbildungsabschluss; Berufseinmündung; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktchance; Beruflicher Status; Qualifikationsverwertung; Bildungssystem; Beschäftigungssystem