Lernbedarfsanalyse bei komplexen Aufgabenstellungen : eine inhaltsbezogene und methodenkritische Studie - Schaper, Niclas [Verfasser]; Sonntag, Karlheinz [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Ermittlung des Lernbedarfs bei komplexen Diagnoseaufgaben in flexibel automatisierten Fertigungssystemen. Dies erfolgt unter der Zielsetzung, konkrete Hinweise zur Gestaltung von Lernaufgaben und kognitiven Trainingsmethoden für ein handungsorientiertes Diagnosetraining zu erhalten. Die Bestimmung des Trainingsbedarfs orientierte sich dabei am Handeln und Wissen erfahrener Instandhalter in konkreten Störungssituationen. Die Lernbedarfsanalyse ist durch ein "trichterförmiges" Vorgehen charakterisiert. Hierzu gehören eine Organisations- und Technikanalyse, eine Tätigkeits- und Anforderungsanalyse, eine Strategie- und Wissensanalyse sowie diagnostisches Handeln im Expertisevergleich. Abschliessend werden die Implikationen der Analyseergebnisse skizziert und eine methodenkritische Bewertung des vorgestellten Analyseansatzes vorgenommen. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; T 3 Forschungsmethoden; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Qualifikationsbedarf; Analyse; Tätigkeitsanalyse; CAM; Qualifizierung; Methode; Problemlösen; Fertigungssystem