Organisationsmodelle und Lernkonzepte in der beruflichen Bildung : analytische Grundlagentexte - Greinert, Wolf-Dietrich [Verfasser]; Boehm, Ullrich [Mitarbeiter]; Lanzendorf, Ute [Mitarbeiter]; Lattard, Alain [Mitarbeiter]; Schütte, Friedhelm [Mitarbeiter] (Nomos Verl.-Ges., 2000)
Der Verfasser entwickelt unter globaler Perspektive eine Typologie der Berufsbildungssysteme und beruflicher Lernkonzepte. Der erste Teil des Buches beinhaltet neben konzeptionellen Vorüberlegungen eine Darstellung der drei klassischen "kooperativen" Berufsbildungsmodelle (des französischen Modells der "Alternanz", des deutschen "dualen" Berufsbildungssystems und des brasilianischen "Nationalen Dienstes für industrielle Lehrlingsausbildung") sowie der modernen liberal-marktwirtschaftlichen Ausbildungsmodelle in England und Wales (modularisierte Berufsausbildung), in Japan (Erwerbsqualifizierung jenseits von Schule und Beruf) und der "lernenden Organisation" als globales Modell der Erwerbsqualifizierung. Im zweiten Teil werden berufliche Lernkonzepte vorgestellt: traditionsorientierte Lernkonzepte (die ständische Handwerkererziehung, die Modernisierung der Meisterlehre und das auftragsorientierte Lernen im modernen Handwerk), marktorientierte Lernkonzepte (Competency-Based Training, Gruppenlernen im Arbeitsprozess und die "lernende Organisation") sowie bürokratisch geregelte schulische Lernkonzepte (schulisch- systematische Berufsausbildung und systematische Berufsausbildung im Betrieb). Abschliessend wird eine Bilanz gezogen der Systementwicklung in der Berufsbildungszusammenarbeit der Bundesrepublik Deutschland mit den Entwicklungsländern. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; I 2.1 Deutschland; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.3 Lateinamerika; I 2.3.4 Asien; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Berufsbildungspolitik; Internationale Zusammenarbeit; Frankreich; Brasilien; England; Wales; Japan; Entwicklungsländer