Der Übergang von der Schule ins Erwerbsleben aus bildungsökonomischer Sicht: einige theoretische und empirische Überlegungen - Falter, Jean-Marc [Verfasser] (My University, 2012)
"Der Beitrag zeigt, dass der Übergang von der Schule ins Erwerbsleben zwar seinen Platz in der ökonomischen Forschung hat, dass aber die angewendeten theoretischen Konzepte (v.a. Humankapitaltheorie und Konzept des komparativen Vorteils) nicht spezifisch auf diese besondere Lebensphase bezogen sind. Zentral ist aus ökonomischer Sicht der Arbeitsmarkt, der die Berufschancen junger Arbeitnehmer maßgeblich steuert. Anhand verschiedener typischer Fragestellungen (z.B. Jugendarbeitslosigkeit oder Bildungserträgen) veranschaulicht der Autor, welchen Beitrag ökonomische Forschungen zu gesellschaftspolitischen Debatten in der Bildungs- und Arbeitsmarktpolitik leisten." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 4.3.6 Human Capital; Bildungsökonomie; Berufseinmündung; Humankapital; Bildungsertrag; Jugendarbeitslosigkeit; Schweiz