Probleme und Sorgen von Jugendlichen in der beruflichen Ausbildung : eine Studie im deutschsprachigen Teil des Kantons Freiburg (CH). Schlussbericht - Kaufmann, Sven [Verfasser]; Hascher, Tina [Verfasser]; Oser, Fritz [Verfasser] (My University, 1999)
Dem Projekt, das sich mit Problemen und Sorgen Jugendlicher im Zusammenhang mit ihrer (betrieblichen) Berufsausbildung befasst, liegen mit vier Stichproben mit insgesamt 459 Auszubildenden der kaufmännischen und der gewerblichen und industriellen Berufsschule in Freiburg/Schweiz zugrunde. Das Projekt zielte darauf ab, unterschiedliche Problemstrukturen herauszuarbeiten, die als stark bis sehr stark belastend empfunden werden (Ausbildungssituation, soziales Umfeld bzw. Netzwerk). Ausserdem sollte herausgefunden werden, "ob und wie die gefundenen Problemstrukturen mit dem Berufs- und Lehrstellenwahlprozess, mit einigen ausgewählten Persönlichkeitsmerkmalen (z.B. allgemeine Selbstwirksamkeitsüberzeugung; diverse Fähigkeiten/Kompetenzen sowie mit einigen soziodemografischen Kriterien (z.B. Geschlecht; bisheriger Ausbildungsweg; Lehrdauer; Lehrjahr; Berufsgruppe) zusammenhängen. Dabei geht es weniger um Kausalzusammenhänge, sondern vielmehr um (situative) Konstellationen / Settings, im Sinne von "qualitativen Zustandsbeschreibungen." Ein drittes Ziel lag darin, "Hinweise für Präventions- und Interventionsansätze zur Vermeidung von unnötigen Problemen und Sorgen sowie damit verbundenen Lehrabbrüchen während der Berufsausbildung zu liefern." (IAB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); T 4.8 Arbeitswissenschaften; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; I 2.2.1 Westeuropa; Auszubildender; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungswahl; Berufswahl; Persönlichkeitsmerkmal; Geschlecht; Schullaufbahn; Ausbildungsdauer; Ausbildungsberuf; Ausbildungssituation; Ausbildungsabbruch; Psychische Faktoren; Arbeitsbelastung; Ausbildungszufriedenheit; Quantitative Angaben; Freiburg; Schweiz