Statistik bestätigt erste Nachwuchslücken : Ausbildungsverhältnisse im Handwerk 1987 um 6,4 Prozent auf 617.823 gesunken - Kehr, Kriemhild [Verfasser] (My University, 1988)
Der Beitrag gibt einen Überblick über Angebot an und Nachfrage nach Ausbildungsplätzen im Handwerk. Es werden starke regionale Abweichungen registriert. Mädchen zeigen nur geringes Interesse für gewerblich-technische Berufe. Es zeigt sich, dass die Ausbildungsvergütung für die Ausbildungswahl nicht ausschlaggebend ist. Mit der wachsenden Zahl ausländischer Lehrlinge nahm auch die Anzahl Jugendlicher mit Hauptschulabschluss zu. Ein grosser Teil der vorzeitig aufgelösten Ausbildungsverhältnisse ist auf den Wunsch des Lehrlings zurückzuführen. (IAB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; P 1.5 Migranten; P 1.3 Frauen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Handwerk; Ausbildungsverhältnis; Entwicklung; Regionale Verteilung; Ausländer; Jugendlicher; Mädchen; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Quantitative Angaben; 1987-1987