Schicht, Klasse, Milieu : Bezugskonzepte der Weiterbildungsforschung 1957-2007 - Bremer, Helmut [Verfasser] (My University, 2007)
"Der Autor liefert einen Längsschnitt durch 50 Jahre Erforschung von Weiterbildungsteilnahme. Ausgehend von wichtigen Veröffentlichungen des Jahres 1957 (Schelsky, Dahrendorf) stellt er die soziologischen Bezugskonzepte vor, die in den jeweiligen Epochen für die Erklärung der Sozialstruktur herangezogen wurden: zunächst Schicht und Klasse, später - unter dem Einfluss Bourdieus - das soziale Milieu. Für beide Phasen stellt er einschlägige Studien aus der Bildungsforschung vor, die Teilnahme und Nichtteilnahme an Erwachsenenbildung erheben. Die soziale Selektivität von (Weiter-)Bildung ist dabei unabhängig vom Gesellschaftsmodell ein konstantes Muster." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Teilnehmer; Teilnehmerstruktur; Sozialstruktur; Weiterbildungsbeteiligung; Milieuforschung; Längsschnittuntersuchung