Stand und Erfordernisse betrieblicher Weiterbildung in den neuen Bundesländern im Prozess der Transformation von der Planwirtschaft in die Marktwirtschaft - Wahse, Jürgen [Verfasser]; Dahms, Vera [Verfasser]; Schaefer, Reinhard [Verfasser] (My University, 1993)
Der Bericht analysiert Ergebnisse einer Befragung zu betrieblicher Weiterbildung, die von SÖSTRA e.V. Berlin im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft und in Zusammenarbeit mit der Treuhandanstalt Berlin und dem Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung im Oktober 1992 bei allen Treuhandunternehmen und allen, bereits vollständig privatisierten ehemaligen Treuhandfirmen durchgeführt wurde (Rücklaufquote 66,4 % bzw. 41,3 %, davon verwertbar: 42,= % bzw. 36,3 %). Eingegangen wird auf Weiterbildungsteilnahme, Qualifikation und Stellung der Weiterbildungsteilnehmer im Betrieb, Weiterbildung nach Themenbereichen, betriebliche Weiterbildungsaufwendungen. (IAB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Betriebliche Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Teilnehmer; Betrieblicher Status; Qualifikationsniveau; Stellung im Beruf; Betriebsgröße; Geschlechtsspezifische Faktoren; Wirtschaftszweig; Ausbildungsinhalt; Ausgaben; Treuhandunternehmen; Privatisierung; Auswirkung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland