Arbeiten und Lernen in der Smart Factory : BIBB-Präsident Prof. Dr. Friedrich Hubert Esser im Gespräch mit Ralph Linde, Leiter der Volkswagen Group Academy - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser]; Linde, Ralph [Verfasser] (My University, 2015)
"Technische Möglichkeiten der automatisierten Steuerung von Arbeitsprozessen verändern die Arbeitswelt. Hierzu werden Szenarien mit unterschiedlichen Effekten für das Arbeiten und Lernen in der digitalen Wirtschaft diskutiert. Entwicklungen in wettbewerbsstarken Branchen wie der Automobilindustrie können als Frühindikator für Veränderungen in den Tätigkeits- und Anforderungsprofilen auf Facharbeiterebene dienen. Daher lohnt ein Blick hinter die Werktore eines der weltweit führenden Automobilhersteller." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 3.2.2 Großunternehmen; Industrie 4.0; Digitalisierung; Berufsausbildung; Lernen und Arbeiten; VOLKSWAGEN