Die Situation der Handwerkslehrlinge in Estland in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts - Tilk, Maria [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag untersucht die Rechtslage der Handwerkslehrlinge in Estland im 19. Jahrhundert, die von einem komplizierten System von Gesetzen und Traditionen regelmentiert war, welche sich über Jahrhunderte herausgebildet hatten. Eingegangen wird auf das Zunftsystem in Estland, die Erziehung und Bestrafung der Lehrlinge, Alter und Ausbildungsdauer, das Alltagsleben der Lehrlinge, ihr Entgelt und die Arbeitszeit sowie die Schulbildung. Auf dem Hintergrund der sich schnell entwickelnden wirtschaftlichen Beziehungen und dem Zerfall des Zunftsystems im Verlauf der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts lassen sich Änderungen in Pflichten und Rechten der Lehrlinge zurückverfolgen. Dies gilt gleichermaßen für die Veränderungen in den Artikeln der Gesetzgebung, die sich auf die Lehrlinge beziehen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; I 2.2.2 Osteuropa; Handwerk; Historische Entwicklung; Gesetzgebung; Lehrling; 19. Jahrhundert; Estland