Berufliche Qualifizierung schwer lernbehinderter Jugendlicher und junger Erwachsener - Doerfert, Helmut [Verfasser] (My University, 1999)
Menschen mit schwerer Lernbehinderung bilden eine spezifische Lerngruppe, die beruflich ausgegrenzt ist. Auf der Grundlage eines förderdiagnostischen Ansatzes begründet der Autor sein Qualifizierungskonzept für diese Gruppe, das im Rahmen eines Modellversuches entwickelt wird. Zielsetzung ist eine adressatengerechte Variante beruflicher Erstausbildung, d.h. die Vermittlung bzw. der Erwerb von Grundqualifikationen und Schlüsselqualfikationen. Wichtigste Bestandteile des Konzepts sind das Baukastenprinzip, die Lernaufgaben, die lebenspraktische Qualifizierung und der Förderplan. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Qualifizierung; Konzeption