Ausserfachliche Qualifikationen in der Wirtschaft : Anforderungen für den beruflichen Ein- und Aufstieg - Spreter-Müller, Birgit [Verfasser]; Müller, Birgit Spreter- [Verfasser] (Bock, 1988)
In Anlehnung an die Bildungshypothese werden unter ausserfachlichen Qualifikationsmerkmalen alle diejenigen verstanden, die zwar für die Berufsausübung unerlässlich sind, jedoch normalerweise nicht während der Ausbildung berücksichtigt werden (z.B. Sprachkenntnisse, EDV-Anwendungskenntnisse, kommunikative Fertigkeiten oder Führungsmethoden. Mit der vorliegenden Studie werden folgende Fragen beantwortet: - Welche ausserfachlichen Qualifikationsanforderungen sind für Diplom-Kaufleute und Diplom- Ingenieure beim Berufseinstieg wichtig? - Wie verändern sich die ausserfachlichen Qualifikationsmerkmale mit dem beruflichen Aufstieg? - Welche Faktoren beeinflussen oder verändern die ausserfachlichen Berufsanforderungen? - Welche Massnahmen sind zu treffen, um ausserfachliche Inhalte im Rahmen der universitären oder privaten Aus- und Weiterbildung zu vermitteln? Die Art und Struktur der ausserfachlichen Qualifikationsmerkmale wurde durch eine schriftliche Befragung von über 1000 Unternehmen der deutschen Wirtschaft ermittelt. (IAB2)
Keywords: S 6.4.3.1 Unternehmer, Organisatoren, Wirtschaftsprüfer; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Betriebswirt; Ingenieur; Berufsproblem; Qualifikationsanforderung; Privatwirtschaft; Anwendung; Personalführung; Schlüsselqualifikation; Sprachkenntnisse; EDV