Über einige Grenzen multimedialen Lernens : Erfahrungen mit dem Modellversuch "IKTH" - Brater, Michael [Verfasser]; Maurus, Anna [Verfasser] (My University, 1997)
Im Modellversuch "Informations- und Kommunikationstechniken in der Betriebsführung des Handwerks" (IKTH) wurde multimediale Lernsoftware als Weiterbildungsmittel für Handwerker entwickelt und erprobt. Angesichts des hohen Aufwands der Entwicklung von Lernsoftware stellt der Beitrag die Frage, ob multimediales Lernen eigentlich mit so vielen Vorteilen gegenüber traditionellen Medien verbunden ist, dass der Aufwand gerechtfertigt erscheint. Eindeutige Vorteile hat das Medium, wenn es um EDV als Lerninhalt geht, darüber hinaus dürfte es gerechtfertigt sein bei der Vermittlung von Wissensinhalten. Probleme gibt es, wenn es beim Lesen um Verstehen, um Individualisierung und um persönliche Fähigkeiten gehen soll. Deshalb sollte man eher einen Medienverbund anstreben, als einseitig auf die Multimedialität von Lernprogrammen zu setzen. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.1 Medien; EDV-Anwendung; Modellversuch; Handwerk; Software; Computerunterstützter Unterricht; Kritik; Medienverbund; Multimedia; Mediendidaktik; Berufliche Weiterbildung