Implizites Wissen in der Pflege und der Pflegeausbildung - Darmann-Finck, Ingrid [Verfasser] (My University, 2020)
"In der Pflege sind unterschiedliche Handlungslogiken von Bedeutung, neben dem Pflegehandeln auf der Basis impliziten Wissens auch das Pflegehandeln auf der Basis von kognitiven Operationen des Planens und Problemlösens und das Pflegehandeln unter den Bedingungen wechselseitiger Anerkennung des Gegenübers in seiner Einmaligkeit und Unverwechselbarkeit. Dem impliziten Wissen von Pflegenden wird das Potenzial zugeschrieben, auf der Basis eines sinnlich-leiblichen Zugangs zum zu pflegenden Menschen in vielschichtigen Pflegesituationen intuitiv schnell das Richtige zu tun. In dem Artikel werden diese Handlungslogiken in ihrem Beitrag für die Pflege entfaltet. Außerdem werden pflegedidaktische Ansätze zur Förderung impliziten Wissens als Voraussetzung für eine subjektorientiere Pflege erörtert. Ein zentrales Prinzip besteht darin, dass den Auszubildenden - angepasst an das erreichte Kompetenzniveau - die Verantwortung für die umfassende Pflege von ausgewählten zu pflegenden Menschen übertragen wird und sie die Pflege auf die Besonderheiten dieser Menschen ausrichten und ihre Erfahrungen und Ergebnisse anschließend reflektieren müssen. Der Artikel schließt mit einem Blick auf den Umsetzungsstand der didaktischen Ansätze in der Pflegeausbildung." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"In nursing different logics of action are of importance. In addition to the nursing action based on implicit knowledge, also nursing action based on cognitive operations of planning and problem solving and nursing action under the conditions of mutual recognition of the other person in his or her uniqueness and distinctiveness. The implicit knowledge of carers is attributed to the potential to intuitively do the right thing quickly in complex care situations on the basis of a sensual physical access to the person to be cared for. In the article, these logics of action are unfolded in their contribution to care. Also nursing didactic approaches for promoting implicit knowledge as a prerequisite for subject-oriented nursing are discussed. A central principle is that the students - adapted to the level of competence achieved - are given responsibility for the comprehensive care of selected patients, so that they have to align the care to the individual peculiarities of these people and then have to reflect on their experiences and results. The article concludes with a look at the implementation status of the didactic approaches in nursing education." (author's abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Implizites Wissen; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Fachdidaktik; Situiertes Lernen; Handlungskompetenz; Subjektorientierung