Erziehungsziele und Erziehungsschwierigkeiten aus der Sicht von Erzieherinnen : eine qualitative Studie - Ulrich, Klaus [Verfasser] (My University, 1989)
"Bei Erzieherinnen (N = 56) wurden die subjektiven Vorstellungen über Erziehung und Erziehungsschwierigkeiten als Elemente des beruflichen Alltagswissens ermittelt. Es zeigt sich, dass die Erziehungskonzepte - im Unterschied zu den Erziehungszielen - stärker präskriptiv und passivistisch orientiert sind. Schwierigkeiten mit Erziehung werden vor allem auf negative Umwelt- und Familieneinflüsse zurückgeführt, die die Umsetzung der eigenen Erziehungsabsichten behindern. Die Ergebnisse lassen Widersprüchlichkeiten erkennen, die sich wahrscheinlich im erzieherischen Handeln niederschlagen." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; T 4.9 Pädagogik; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.5 Soziologie; Erzieher; Berufsproblem; Erziehung; Einflussfaktor; Arbeitsbelastung; Wertorientierung; Umwelt; Familiale Sozialisation