Der autonome Lerner ist gefordert : Qualitätssicherung selbst gesteuerten Lernens im Betrieb - Ergebnisse aus zwei Modellprojekten - Reglin, Thomas [Verfasser] (My University, 2008)
Prozesse arbeitsintegrierten selbstgesteuerten Lernens scheinen sich dem Zugriff einer formalisierten Qualitätssicherung zu entziehen. Ansätze einer Qualitätssicherung selbstgesteuerten Lernens hat das Forschungsinstitut betriebliche Bildung f-bb) in zwei BIBB-Modellversuchen entwickelt und erprobt. Es ging dabei um die Verankerung selbständigen Lernens in Unternehmen durch strukturelle Maßnahmen. Im Beitrag werden zwei Fallbeispiele aus der Projektarbeit dargestellt und daraus allgemeine Folgerungen für die Qualitätssicherung selbst gesteuerten Lernens abgeleitet. Die Bereitschaft der Unternehmen, arbeitsbezogenes selbständiges Lernen als Faktor des Unternehmenserfolgs ernst zu nehmen und in der Organisation zu verankern, war Ausgangspunkt der Aktivitäten und trug in beiden Fällen zum Erfolg der Projekte bei. Von erfolgskritischer Bedeutung sind vor allem vom Betrieb zu steuernde Inputfaktoren. Eine wichtige Rolle spielen die Lernberatungskompetenz der Vorgesetzten bzw. unterstützende Angebote und Verfahren, die die Integration von Lernzeiten in die betrieblichen Abläufe sicherstellen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; L 2.1 Lernformen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Betriebliche Weiterbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Qualitätskontrolle; Qualitätssicherung; Verfahren