Analyse möglicher Modelle und Entwicklung eines konkreten Konzepts zum Bildungssparen - Dohmen, Dieter [Verfasser]; Hesselle, Vera de [Verfasser]; Himpele, Klemens [Verfasser] (My University, 2007)
Ziel des Auftragsgutachtens ist die Diskussion und Entwicklung eines konkreten Modells zum Weiterbildungssparen. Laut Koalitionsvertrag der drei Regierungsparteien soll durch Bildungssparen ein neues Finanzierungsinstrument entwickelt und dazu das Vermögensbildungsgesetz novelliert werden. Vorgesehen ist das Konzept für berufliche Weiterbildungsmaßnahmen. Neben der Verbesserung der individuellen Finanzierungsfähigkeit sollen größere und bisher wenig partizipierende Bevölkerungsgruppen zur Weiterbildung mobilisiert werden. Eine staatliche Hilfestellung zur Verbesserung der individuellen Finanzierungsfähigkeit scheint angezeigt. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.1 Finanzierungsquellen; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungskosten; Weiterbildungsfinanzierung