Empfehlungen zur Einführung eines Qualifikationspasses in der beruflichen Bildung : Fachkongress "Kompetenz, Dienstleistung, Personalentwicklung" (1998, Berlin) - Kloas, Peter-Werner [Verfasser] (My University, 1999)
In dem Beitrag wird dafür plädiert, nicht nur Aus- und Weiterbildungsabschlüsse, sondern auch Qualifikationseinheiten/ Module des jeweiligen Berufs zu dokumentieren. Die Zertifizierung von Qualifikationseinheiten erhöhe die Transparenz und verbessere damit die Verwertung von a) Zusatzqualifikationen während der Ausbildung, b) optionalen Qualifikationseinheiten in neuen Aus- und Fortbildungsberufen, c) Ausbildungseinheiten bei Vertragslösung oder nicht bestandener Abschlussprüfung, d) Einheiten eines Weiterbildungsberufs bei Abbruch oder nicht bestandener Prüfung, e) Einheiten eines Ausbildungsberufs in der Weiterbildung, f) Qualifikationseinheiten, die im europäischen Ausland erworben wurden. Im zweiten Teil des Beitrages erörtert der Verfasser europäische und nationale Vorschläge (Europäische Kommission, Bundesregierung, Bundesinstitut für Berufsbildung) zu neuen Zertifizierungsverfahren in der Aus- und Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Berufliche Qualifikation; Anerkennung; Qualifikationsnachweis; Europass; Zertifizierung