Forschungsprogramm des Bundesinstituts für Berufsbildung für das Jahr 2006 - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2006)
Das novellierte Berufsbildungsgesetz legt fest, dass die Forschung des BIBB auf der Grundlage eines jährlichen Forschungsprogramms durchgeführt werden soll. Dies wird erstmals für das Jahr 2006 wirksam. Während das Mittelfristige Forschungsprogramm ein breites Spektrum relevanter Forschungsfragen und -projekte enthält, muss das Jahresprogramm - nicht zuletzt aufgrund begrenzter Ressourcen - auf zentrale Forschungsthemen fokussiert werden. Das jährliche Forschungsprogramm wird durch fünf übergreifende Forschungsschwerpunkte charakterisiert, die anschlussfähig an politische Entscheidungsfelder sind und zugleich Forschungslücken repräsentieren. Diese Schwerpunkte sind untereinander vielfach thematisch verknüpft: Ausbildungsmarkt und Beschäftigungssystem; Modernisierung und Qualitätssicherung der beruflichen Bildung; Lebensbegleitendes Lernen, Durchlässigkeit und Gleichwertigkeit der Bildungswege; Berufsbildung für Jugendliche mit schlechten Startchancen; Internationalität der Berufsbildung. Das jährliche Forschungsprogramm konzentriert sich auf die Eigenforschung des BIBB. Es bietet zugleich auch einen Rahmen und Bezugspunkt für die Auftragsforschung, die das BIBB für das BMBF, aber auch für andere Ministerien und Organisationen durchführt. Nicht enthalten sind jene Projekte und Vorhaben, die zwar wissenschaftsbasiert sind oder in Form von Expertisen auch Forschungselemente enthalten, bei denen der Schwerpunkt aber eher auf der Entwicklung, Anwendung und Umsetzung von Ergebnissen liegt. Diese Projekte werden im Arbeitsprogramm des BIBB ausgewiesen. Dem Jahresforschungsprogramm liegt damit ein engeres Verständnis von Forschung zugrunde als es bislang im BIBB üblich war. Im Forschungsprogramm werden insgesamt 13 verschiedene Projekte skizziert, die im Laufe des Jahres 2006 beginnen sollen. Beigefügt sind Übersichten über laufende Projekte und forschungsrelevante Vorhaben 2004-2007, den geplanten Personalbedarf und geplante Finanzmittel. (BIBB2)
Jährliches Forschungsprogramm 2006
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Berufsbildungsforschung; Forschungsprogramm; Bundesinstitut für Berufsbildung