Aktuelle Problemfelder der Berufsbildung in Deutschland - Krone, Sirikit [Verfasser] (My University, 2010)
"In ihrem einführenden Beitrag benennt die Autorin fünf zentrale Problemfelder, welche die aktuelle Debatte bestimmen und deren Lösung kurz- bis mittelfristig im deutschen Berufsbildungssystem anstehen. Neben der nach wie vor mangelnden Versorgung mit Ausbildungsplätzen benennt sie als wachsenden Problembereich das Übergangssystem. Hier finden sich neben den unversorgten jungen Menschen des jeweils aktuellen Schulabschlussjahrgangs auch eine steigende Zahl von Altbewerbern. Demgegenüber scheinbar widersprüchlich entsteht in immer mehr Branchen eine Lücke an Facharbeitskräften, zu deren Schließung die Berufsbildung beitragen muss. Hierbei ist eine zunehmende Durchlässigkeit der verschiedenen Systeme der Berufsbildung unabdingbar, eine Entwicklung, die sich zudem aus dem Prozess der Europäisierung in der Berufsbildung ergibt. Einheitliche Standards und Bewertungskriterien für national durchaus weiterhin verschiedene Bildungswege müssen entwickelt werden, um das Ziel eines offenen, europäischen Berufsbildungsraumes zu erreichen. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Berufsbildungssystem; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; Übergangssystem; Fachkräftemangel; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Europäische Integration