Die Letzten ihrer Art : Handwerk und Berufe im Wandel : 3. Dezember 2022 bis 2. April 2023 : Kunst- und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland GmbH - Brüggemeier, Franz-Josef [Verfasser]; Kohlrausch, Bettina [Verfasser]; Kraus, Eva [Verfasser] (Kunst- und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland GmbH, 2022)
"Im Laufe der Geschichte entstanden und verschwanden unzählige Berufe oder mussten sich insbesondere durch die Industrialisierung dem gesellschaftlichen und technischen Wandel anpassen. Dieser Prozess hat durch die Globalisierung und Digitalisierung noch einmal zusätzlich Fahrt aufgenommen. Das Buch beschreibt am Beispiel von fünf Berufen - Bäcker*in, Schneider*in, Bergmann, Kassiererin und Schriftsetzer*in - die Dimensionen und Folgen dieser lokalen und globalen Transformationsprozesse. So werden Aspekte des beruflichen Wandels sichtbar, wie etwa körperliche, psychische und soziale Entfremdung, persönlicher, familiärer und regionaler Identitätsverlust oder auch Zukunftsangst. Gesellschaftlicher Wandel birgt aber auch Chancen auf eine Verbesserung des beruflichen Alltags, besonders mit Blick auf die aktuelle Nachhaltigkeitsdebatte." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 2.4 Sozialer Wandel; S 6.1.2 Bergleute, Mineralgewinner, -aufbereiter; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; 370; Beruf; Berufswandel; sozialer Wandel; Schneider; Bäcker; Bergmann; Kassierer; Schriftsetzer; Digitalisierung; Globalisierung; Industrialisierung; Historische Entwicklung