Die Entwicklung von Anrechnungsmodellen : zu Äquivalenzpotenzialen von beruflicher und hochschulischer Bildung - Stamm-Riemer, Ida [Mitarbeiter]; Loroff, Claudia [Herausgeber]; Minks, Karl-Heinz [Herausgeber]; Freitag, Walburga [Herausgeber]; Prößler, Kurt-Ernst [Mitarbeiter]; Last, Bärbel [Mitarbeiter]; Benning, Axel [Mitarbeiter]; Müller, Christof [Mitarbeiter]; Horst, Philipp [Mitarbeiter]; Kyas, Stephan [Mitarbeiter]; Beuthel, Regina [Mitarbeiter]; Seger, Mario Stephan [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2008)
Anrechnung von formal, non-formal oder informell beruflich erworbenen Kompetenzen auf andere Bildungsgänge trägt zu einer stärkeren vertikalen und horizontalen Verzahnung der Bildungsbereiche bei. Davon ist das deutsche Bildungssystem mit seinen eher stark voneinander segmentierten Teilbereichen schulischer, beruflicher, hochschulischer Bildung und Weiterbildung noch weit entfernt. Der vorliegende Sammelband wurde im Rahmen der BMBF-Initiative "Anrechnung beruflicher Kompetenzen auf Hochschulstudiengänge" (ANKOM) erstellt. In diesem Projektverbund untersuchen Akteure der beruflichen Bildung und Hochschule exemplarisch gemeinsam Gleichwertigkeiten in ausgewählten Fachbereichen. Die 11 Beiträge behandeln unterschiedliche Aspekte und Fragestellungen bei der Entwicklung von Äquivalenzfeststellungsverfahren. Sie lassen sich thematisch in zwei Bereiche einteilen: (1) Empirische Erhebungen zum Anrechnungspotenzial und (2) Konzeptionelle Arbeiten und Ansätze zur Gleichwertigkeit von hochschulischer und beruflicher Bildung (Darstellung von vergleichbaren Lernergebnissen und Entwicklung von Äquivalenzfeststellungsinstrumenten oder zu Rahmenbedingungen, die die Umsetzung von Anrechnung beeinflussen). (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4.2 Anrechnungsverordnungen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; Berufsbildung; Hochschulbildung; Gleichwertigkeit