Dienstleistungskompetenz für Carrier-Management durch Hochschulausbildung - Spiegel, Hildburg [Verfasser]; Jörs, Bernd [Verfasser] (Hampp, 1996)
In diesem Band geht es um die Qualifizierung von Hochschulabsolventen der Betriebswirtschaftslehre im Bereich des Carrier-Managements (z.B. Telekommunikation, Post, Bahn etc.) zu Führungskräften mit hoher Dienstleistungskompetenz. Sie legen ein Studiengangskonzept vor, das einmalige Studienschwerpunkte, speziell für das Carrier-Management, so kombiniert bzw. didaktisch aufbereitet, dass die Absolventen eine besondere branchenspezifische Qualifikation erwerben können. Die Autoren folgten einer Tendenz zur frühzeitigen Einflussnahme auf entsprechend produktive und einsatzfähige Absolventen und eines damit verbundenen verstärkten Engagements im Bereich der unternehmerischen Bildungsinvestitionen und konzipierten u.a. auf der Basis moderner Bildungs-Controllings den hier veröffentlichten Vorschlag für einen innovativen betriebswirtschaftlichen Studiengang für ein unternehmenseigenes Hochschulinstitut in privater Trägerschaft. Es wird eine standortunabhängige Konzeption vorgelegt, die sich sowohl für eine Neugründung als auch eine Implementierung an einem bereits existierenden Hochschulstandort eignet. (IAB2)
Keywords: S 6.4.3.1 Unternehmer, Organisatoren, Wirtschaftsprüfer; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Betriebswirt; Berufsproblem; Qualifikationsanforderung; Dienstleistungssektor; Führungskraft; Studiengang; Konzeption; Schlüsselqualifikation; Fachhochschule; Absolvent; Ausbildungsinhalt