1999 research abstracts - (:unkn) unknown (hiba-Verl., 1999)
"Die Vermittlung und Förderung sozialer Kompetenzen spielt in der Berufsausbildung eine immer grössere Rolle. Das aktuelle Code-Wort hierfür heisst "Soziales Training". Vier hiba- Trainerinnen (Heidelberger Institut für Beruf und Arbeit) sind diesem Thema nachgegangen und haben gemeinsam mit Seminarteilnehmer/innen nach Wegen gesucht, wie die Förderung sozialer Kompetenzen zu einem eigenständigen Bestandteil des Ausbildungsplanes und des Förderprofils ausgebaut werden kann. Exemplarisch werden zwei mögliche Themenfelder des "Sozialen Trainings" vorgestellt: Die Förderung kommunikativer Kompetenz sowie die Gesundheitsförderung. Mit einer Reihe von Projektbeschreibungen wird deutlich, wie "Soziales Training" in der Praxis aussehen kann." (Verlag)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 2.1 Lernformen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Sozialkompetenz; Kompetenz; Entwicklung; Ausbildungsinhalt; Berufsausbildung; Handlungsorientiertes Lernen; Soziales Lernen; Benachteiligtenförderung