Transparenz und Durchlässigkeit durch den EQR? : Perspektiven und Implementierung - Blings, Jessica [Mitarbeiter]; Ruth, Klaus [Mitarbeiter]; Nehls, Hermann [Mitarbeiter]; Bauer, Waldemar [Mitarbeiter]; Weber, Susanne [Mitarbeiter]; Gehmlich, Volker [Mitarbeiter]; Spöttl, Georg [Mitarbeiter]; Wittig, Wolfgang [Mitarbeiter]; Tutschner, Roland [Mitarbeiter]; Müskens, Wolfgang [Mitarbeiter]; Annen, Silvia [Mitarbeiter]; Saniter, Andreas [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2012)
"Die Einführung des Europäischen Qualifikationsrahmens (EQR) gehört zu den derzeit wichtigsten politischen Reformprojekten in der Berufsbildung. Die Autorinnen und Autoren geben einen Überblick über den aktuellen Stand der Implementierung und erörtern Umsetzungsszenarien. Es werden berufsbildungswissenschaftliche und berufsbildungspolitische Perspektiven erörtert und mögliche Wirkungen der EQR-Prozesse auf das Bildungssystem, Sektoren, Betriebe und Individuen aufgezeigt. Der Sammelband dokumentiert einen Workshop im Rahmen der Hochschultage Berufliche Bildung 2011. Die Aufsätze stellen unter anderem die Ergebnisse aus der Erprobungsphase des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) in den drei ausgewählten Berufsfeldern Handel, IT und Metall/Elektro vor. Die Einschätzung von Niveaustufen, die Bedeutung der Lernergebnisorientierung sowie die Vergleichbarkeit der bisherigen Ergebnisse bilden die inhaltlichen Schwerpunkte. Ein Blick auf weitere europäische Prozesse, die die Durchlässigkeit und Transparenz in der Berufsbildung erhöhen sollen, schließt den Band ab." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen; Lernergebnisorientierung; Sektoraler Qualifikationsrahmen; Informelles Lernen; Anerkennung; Europäisches Leistungspunktesystem