Deutsche Bildungskatastrophe und mögliche Alternativen - Bullan, Klaus [Verfasser]; Frackmann, Margit [Verfasser]; Schur, Ilse R. [Verfasser] (VSA-Verl., 2006)
Untersuchungen und internationale Vergleiche bestätigen den schlechten Zustand des deutschen Bildungssystems. Personelle Unterversorgung, unzureichende sachliche Ausstattung und Perspektivlosigkeit größerer Teile der Lernenden bestimmen den Alltag in den Bildungsinstitutionen. Charakteristisch sind vor allem eine den Anforderungen der modernen Arbeitswelt nicht entsprechende Qualität von Bildung/Ausbildung, eine soziale Selektion und die fehlende öffentliche Diskussion über gesellschaftspolitische Ziele. Die Autoren untersuchen verschiedene Facetten dieses Bildungsnotstands und entwickeln Alternativen für eine qualitativ hochwertige Bildung für alle. Inhalt: (1) FRACKMANN: Bildungsnot - für wen?; Qualifikationsanforderungen in hochentwickelten Industriegesellschaften; Konsequenzen für eine neue Bildungspolitik; (2) BULLAN: Bildungsarmut in einem reichen Land; Bildungsausgaben steigern durch Privatisierung?; Bildungsbeteiligung sinkt - Wer bleibt auf der Strecke?; Eltern und Schüler: Angst vor der Zukunft; Armut als Bildungsrisiko; Die Bildungskarriere beginnt bereits im Kindergarten; Ungleiche Lebensverhältnisse in Deutschland; PISA-E 2003 - Das Drama nimmt seinen Lauf; Was tun?; (3) SCHUR: Die deutsche Bildungskatastrophe. Wie Jugendliche im Ausbildungssystem die Realisierung ihres Bildungsanspruchs verwehrt wird; Problemlage auf dem Ausbildungsmarkt; Die Novelle des Berufsbildungsgesetzes - eine verfehlte Reform; Wege zur Bewältigung der Ausbildungskrise; Schlussfolgerungen für Deutschland. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungssystem; Bildungspolitik; Bildungsniveau; Qualifikationsanforderung; Bildungsbeteiligung; Bildungsausgaben; Berufsbildung; Duales System; Ausbildungsqualität; Jugendarbeitslosigkeit; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzdefizit