Für ein verändertes System der Bildungsfinanzierung - (:unkn) unknown (My University, 1998)
In der vorliegenden Broschüre ist die Position des Sachverständigenrates Bildung bei der Hans-Böckler-Stiftung zur Reform der Bildungsfinanzierung dokumentiert. Mit seinen Empfehlungen will der Sachverständigenrat Grundzüge für eine Neuorientierung der Bildungsfinanzierung geben. Im einzelnen empfiehlt der Sachverständigenrat, die im Bildungssystem eingesetzten Mittel effektiver und effizienter einzusetzen, die verfügbaren Mittel verteilungsgerechter zu verwenden, zusätzliche öffentliche Mittel, verbunden mit präzisen Zielvereinbarungen, bereitzustellen und für alle Heranwachsenden Bildungskonten einzurichten. Diese Bildungskonten sollten gespeist werden durch Bildungssparen des Kontoinhabers selbst, durch staatliche Bildungszuschüsse, durch Bildungsgutscheine und - darlehen. Ziel soll sein, die Eigenverantwortlichkeit der Bildungsinstitutionen und der Individuen zu stärken, den Lebensunterhalt in der Zeit der Ausbildung verlässlich zu sichern und eine andere Verteilung der Lernzeiten auf das Leben der Individuen, d. h. eine Verlagerung von der Erstausbildung in die Weiterbildung, zu fördern. (BIBB)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; G 2 Trends & Entwicklungen; S 4.2 Kostenarten; S 4.3.6 Human Capital; Bildungsfinanzierung; Reform; Bildungskosten; Bildungsinvestition; Hans-Böckler-Stiftung; Quantitative Angaben