Weiterer Personalabbau in Ostdeutschland trotz wirtschaftlicher Konsolidierung vieler Betriebe : Ergebnisse der ersten Welle des IAB-Betriebspanels Ost 1996 - Schäfer, Reinhard [Verfasser]; Wahse, Jürgen [Verfasser] (My University, 1997)
Seit 1993 baut das IAB ein Betriebspanel auf, mit dessen Hilfe Daten über die Beschäftigungsentwicklung und deren Bestimmungsgrössen erhoben werden, um damit differenzierte Informationen über die Nachfrageseite des Arbeitsmarktes gewinnen zu können. 1996 ist dieses Panel auf Ostdeutschland ausgeweitet worden. Die erste Welle erbrachte verwertbare Interviews von 4313 Betrieben. Die Ergebnisse geben u.a. Auskunft über die Beschäftigungslage 1996 und die Beschäftigungsperspektiven bis 2001, die Zahl der Auszubildenden, den Bruttodurchschnittslohn, die Ertragslage, den Umsatz und das Investitionsvolumen. (IAB)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; T 3 Forschungsmethoden; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Beschäftigungsentwicklung; Personalabbau; Wirtschaftszweig; Stellung im Beruf; Betriebsgröße; Qualifikationsstruktur; Beschäftigtenstruktur; Personaleinstellung; Auszubildender; Statistik; Lohn; Entwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitskräftebedarf; Prognose; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1995-2001