Förderung der Schreibkompetenz : ein Förderkonzept für junge Erwachsene im beruflichen Übergangssystem zum Schreiben von berufsbezogenen Texten - Stollenwerk, Lara [Verfasser]; Kayal, Amir [Verfasser] (My University, 2022)
„In dem vorliegenden Beitrag wird das Förderkonzept des vom BMBF-geförderten sprachdidaktisch-sozialwissenschaftlichen Projekts KOFISCH (Kompetenzförderung im Schreiben) in theoretischer Basis und mit exemplarischen Übungen vorgestellt. Das Förderkonzept basiert auf empirischen Untersuchungen im Bereich der berufsbezogenen Schreibkompetenz von jungen Erwachsenen im Übergangssystem. Das Förderkonzept zeichnet sich durch die berufsbezogene Integration der Übungen aus. So wird die Bedeutung des Schreibens für die praktische Arbeit bei der Förderung der Schreibkompetenz stets berücksichtigt. Die theoretische Fundierung für das Förderkonzept bieten allgemeine didaktisch-methodische Ansätze wie z. B. das Scaffolding und die Handlungsorientierung sowie schreibspezifische Ansätze wie die Schreibprozessorientierung.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.2 Erwachsene; G 1.3.2.2 Übergänge; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; 370; Junger Erwachsener; Übergangssystem; Schreibkompetenz; Förderung; Handlungsorientierung