Der Ausbilder als Coach - Kluge, Michael [Verfasser] (My University, 2002)
Coaching als Instrument der Personalausbildung und -förderung lässt sich als personenzentrierter Beratungs- und Betreuungsprozess definieren mit dem Ziel, Leistungssteigerung, Motivation und Identifikation mit einer Aufgabe zu erreichen. Der Beitrag skizziert in diesem Zusammenhang typische Anlässe für entsprechende Coachingprozesse während der Berufsausbildung, erläutert die praktische Umsetzung einzelner Coachingelemente und beschreibt einen "guten" Coach als Methodenspezialist, der seine Auszubildenden "konsequent zum eigenen Denken und Handeln inspiriert", um so ihre Eigenständigkeit nachhaltig zu verbessern. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 5.3 Personalentwicklung; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbilder; Coaching