Die Ausbildungsvergütungen in der Bundesrepublik Deutschland. Zeitreihenuntersuchung auf der Grundlage tariflicher Vergütungen von 1976 bis 1988 - Beicht, Ursula [Verfasser]; Holzschuh, Jürgen [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1990)
In der betrieblichen Berufsausbildung sind die Ausbildungsvergütungen ein Kostenfaktor. Wegen des Anteils dieser Kostenart am gesamten finanziellen Aufwand der Unternehmen, werden deshalb am Bundesinstitut für Berufsbildung regelmässig berufsspezifische Untersuchungen über die Höhe der Ausbildungsvergütungen auf der Grundlage der tariflichen Vereinbarungen durchgeführt. Die Ergebnisse aus den Jahren 1976 bis 1988 werden hier durch Zeitreihenuntersuchungen einander gegenübergestellt, um Entwicklungstendenzen nachweisen zu können. Die vorliegende Studie stellt die Entwicklung der betrieblichen Ausbildungsvergütungen dar und ist gegenüber der letzten Veröffentlichung um wichtige theoretische Ausführungen zur Geschichte und Funktion der Vergütungszahlungen an Lehrlinge/ Auszubildende erweitert worden. Die Studie "stellt die Entwicklung der Ausbildungsvergütungen in den Jahren 1976 bis 1988 dar". Neben Funktion und Bedeutung der Ausbildungsvergütung in der betrieblichen Berufsausbildung werden erfasste Ausbildungsberufe, durchschnittliche Ausbildungsvergütungen insgesamt und in den einzelnen Ausbildungsbereichen, Verteilung der Auszubildenden nach Höhe der Ausbildungsvergütungen, durchschnittliche Ausbildungsvergütungen in verschiedenen Ausbildungsberufen und der Anstieg der Ausbildungsvergütungen im Vergleich zur Entwicklung der Tariflöhne und -gehälter behandelt. Abschliessend "werden zwei mögliche Alternativen zu den bisher durchgeführten Untersuchungen der tariflichen Ausbildungsvergütungen skizziert und beurteilt". (IAB2)
Keywords: S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 4.2.1 Personalkosten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.2 Kostenarten; Ausbildungsvergütung; Ausbildungsberuf; Tarifvertrag; Auszubildender; Strukturanalyse; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten; Empirische Untersuchung; Industrie; Handwerk; Handel; Betriebskosten; Lohn; Tariflohn; Entwicklung; Quantitative Angaben