Changemanagement in Weiterbildungseinrichtungen : Organisationsentwicklung im Kontext von Re-Institutionalisierung - Schäffter, Ortfried [Verfasser] (My University, 2005)
Vor dem Hintergrund der bildungspolitischen Orientierung an Konzepten lebenslangen Lernens geraten die Institutionalformen und Organisationen von Bildung und Weiterbildung unter erheblichen Veränderungsdruck. Mit dieser Problematik setzte sich der Programmbereich LiWE in seinen Beratungsansätzen zur Personal- und Organisationsentwicklung in unterschiedlichen konzeptionellen Zugängen auseinander. Changemanagement erhielt unter dem Anspruch der Entwicklung einer neuen Lernkultur den Charakter einer Veränderungsstrategie auf der Ebene institutionellen Wandels, die mehrere Dimensionen von Organisationsentwicklung verknüpft. Der Beitrag erläutert die Schwerpunkte eines institutionstheoretisch konzipierten Changemanagement : (1) Klärung gesellschaftlicher Veränderungsanforderungen an Einrichtungen beruflicher Weiterbildung; (2) Wechsel von einer angebotsorientierten zu einer bedarfsorientierten Weiterbildungskonzeption, (3)Übergang von einer personengebundenen Produktinnovation hin zu struktureller prozessgebundener Innovationsfähigkeit. (BIBB2)
Keywords: S 3.3 Bildungsträger; S 1.5 Weiterbildung; S 5 Organisationsentwicklung; Weiterbildungseinrichtung; Organisatorischer Wandel; Organisationsentwicklung; Institutionalisierung; Lernkultur