Förderung beruflicher Handlungskompetenz : ein experimenteller Vergleich zwischen handlungsorientiertem und traditionellem Unterricht - Neef, Christoph [Verfasser] (ibw Hohenheim, 2008)
Obwohl das Konzept des handlungsorientierten Unterrichts innerhalb der beruflichen Bildung seit zwei Jahrzehnten zur Förderung beruflicher Handlungskompetenz postuliert wird, verweist dile Dominanz des lehrerzentrierten, traditionellen Unterrichts im schulischen Alltag auf eine Kontroverse um den Einsatz handlungsorientierter Methoden. In der hier dargestellten vergleichenden experimentellen Längsschnittuntersuchung, durchgeführt an wirtschaftlichen Fachgymnasien, wird geklärt, inwiefern sich der Einsatz beider Unterrichtskonzepte auf die Förderung beruflicher Handlungskompetenz auswirkt. Mit Hilfe statistischer Analysen werden weist der Autor Interaktionen zwischen dem Unterrichtskonzept sowie einzelnen Schülermerkmalen nach und bestätigt auf diese Weise, dass bestimmte Schülergruppen von einer eigens für die Untersuchung konzipierten didaktischen Fallstudie stärker profitieren. Ferner gelingt es ihm, weitere Einflussfaktoren auf die Entwicklung beruflicher Handlungskompetenz zu identifizieren. Eine für alle Schüler geltende Überlegenheit eines der beiden Konzepte hinsichtlich der Entwickung einzelner Komponenten beruflicher Handlungskompetenz konnte nicht festgestellt werden. Auf der Grundlage der gewonnenen Erkenntnisse entwickelt der Autor konkrete Empfehlungen für den Unterricht. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 2.3.1 Klassische Lehr-Lernmethoden; Handlungskompetenz; Handlungsorientierter Unterricht; Direktunterricht; Unterrichtsforschung; Empirische Untersuchung