Methoden der Ausbildung : didaktische Werkzeuge für Ausbilder - Wittwer, Wolfgang [Mitarbeiter]; Kutt, Konrad [Mitarbeiter]; Rottluff, Joachim [Mitarbeiter]; Pätzold, Günter [Mitarbeiter]; Lang, Martin [Mitarbeiter]; Dehnbostel, Peter [Mitarbeiter]; Orthey, Astrid [Mitarbeiter]; Faber, Andrea [Mitarbeiter]; Ostendorf, Annette [Mitarbeiter]; Bock, Kathrin [Mitarbeiter]; Kluge, Michael [Mitarbeiter]; Langner-Geißler, Traute [Mitarbeiter] (Christiani, 2005)
Verschiedene neue praxisbezogene Methoden sollen Auszubildenden Schlüsselkompetenzen wie Teamfähigkeit, Flexibilität und Handlungskompetenz vermitteln. Das Buch stellt in der betrieblichen Praxis erprobte Ausbildungsmethoden zum arbeitsplatznahen Lernen vor wie die Juniorenfirma, den Leittext, die Lernaufgabe und die Lerninsel. Es beschreibt Methoden zum Lernen in Gruppen wie die Gruppenarbeit, interkulturelle Simulationsspiele, die Lernstatt, Moderation und die Projektmethode. Es stellt Kreativitätsmethoden vor wie Brainstorming, Mind Mapping und Walt Disneys Kreativitätsstrategie. Das letzte Kapitel wechselt zur Perspektive der Auszubildenden, indem beschrieben wird, wie Auszubildende lernen können, aktiv zu lernen. (BIBB2)
Keywords: L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; L 2.3 Methoden; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 2.1 Lernformen; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsmethode; Ausbilder; Auszubildender; Lernort Betrieb; Handlungsorientiertes Lernen; Schlüsselqualifikation; Interkulturelle Kompetenz; Lerngruppe; Kreativität