Nachhaltigkeit in der beruflichen Weiterbildung : wie das Berichts- und Datensystem in Deutschland verbessert werden kann - Münchhausen, Gesa [Verfasser] (My University, 2025)
„Dieser Beitrag untersucht die Notwendigkeit von Nachhaltigkeit im Kontext der beruflichen Weiterbildung in Deutschland. Er beleuchtet die Herausforderungen des aktuellen Berichts- und Datensystems und schlägt Verbesserungen vor. Detaillierte Informationen und Daten über die berufliche Weiterbildung in Deutschland ermöglichen es hoffentlich, Schwächen oder Potenziale im Bildungssystem zu identifizieren und daraus angemessene Schritte für deren Verbesserung abzuleiten. Bessere Daten bieten politischen Entscheidungsträgern auch eine geeignetere Grundlage, um die berufliche Weiterbildung in Deutschland zu steuern. Das Papier präsentiert eine explorative Analyse bestehender Dokumente über die Berichterstattung in der beruflichen Bildung im Hinblick auf Nachhaltigkeit.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„This article explores the imperative of integrating sustainability into the framework of continuing vocational education and training (CVET) in Germany. It critically examines the limitations of the current reporting and data systems and outlines potential avenues for improvement. Comprehensive and reliable data on CVET are essential for identifying systemic weaknesses and latent opportunities within the educational landscape, thereby enabling the formulation of evidence-based strategies for its advancement. Enhanced data quality and availability also provide a more solid foundation for policymakers to effectively govern and develop vocational education and training in line with sustainability objectives. The paper offers an exploratory analysis of existing reporting mechanisms in vocational education, with a particular emphasis on their alignment with sustainability principles.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Berufliche Weiterbildung; Berichterstattung; Monitoring; Indikatoren; Weiterbildungsstatistik; Nachhaltige Entwicklung