Kooperation der Lernorte im dualen System der Berufsbildung : Bericht über eine Auswertung von Modellversuchen - Euler, Dieter [Mitarbeiter]; Hertel, Hans-Dieter [Mitarbeiter]; Krafczyk, Tobias [Mitarbeiter]; Weber, Heike [Mitarbeiter]; Berger, Klaus [Mitarbeiter]; Höpke, Ingrid [Mitarbeiter]; Walden, Günter [Mitarbeiter] (My University, 1999)
Die Bestrebungen zur Verbesserung der Lernortkooperation verfolgen sowohl qualitative als auch quantitative Ziele. Zur Realisierung dieser Ziele müssen innovative Lösungen erarbeitet werden, insbesondere zur Abstimmung der Lernziele, Lerninhalte und Lehr-/ Lernmethoden zwischen den beteiligten Lernorten. Für die künftige Entwicklung und Erprobung neuer oder besserer Lösungen in Modellprojekten war die Sichtung der bisher in Modellversuchen verfolgten Ansätze zur Lernortkooperation im Sinne einer Zwischenbilanz notwendig. Der vorliegende Bericht stellt die Ergebnisse der projektübergreifenden Auswertung von 59 Modellversuchen dar, die zum Zeitpunkt der Auswertung (1998) noch liefen oder wenige Jahre zuvor abgeschlossen worden waren. Die Modellversuche zur Lernortkooperation sind als "BLK- Modellversuche" in beruflichen Schulen, als "Wirtschafts- Modellversuche" in Ausbildungsbetrieben sowie als Modellversuchs-Zwillinge durchgeführt worden. Aus systematischen Gründen (duales System) muss die Kooperation der Lernorte sowohl aus der Perspektive der Berufsschule wie auch aus der der Betriebe betrachtet werden. Der vorliegende Bericht führt die verschiedenen Ergebnisse zusammen. Er wird abgerundet durch Empfehlungen zur Weiterentwicklung der Kooperations- und der Modellversuchspraxis. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Lernortkooperation; Modellversuch; Duales System; Betrieb; Berufsschule; Berufsbildungsforschung; Quantitative Angaben; 1985-2000