Planung und Förderung von überbetrieblichen Berufsbildungsstätten (ÜBS), Kompetenzzentren (Komzet) - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Nach Paragraph 6 Abs. 2. Nr. 2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG) hat das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) die Aufgabe, die Planung, Errichtung und Weiterentwicklung von ÜBS (überbetriebliche Berufsbildungsstätte) zu unterstützen. Das BIBB führt die Förderung von ÜBS und Kompetenzzentren durch. Unter massgeblicher Mitwirkung des BIBB hat das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) ein neues Konzept für die künftige Förderung von ÜBS erarbeitet. Das Neue an dem ÜBS-Konzept ist, dass es sich insbesondere mit der Weiterentwicklung der ÜBS zu "Kompetenzzentren" befasst. Die Broschüre informiert im einzelnen über: Die Grundsätze für die Förderung überbetrieblicher Berufsbildungsstätten (Stand: 15.6.2001); Die Grundsätze für die Förderung der Weiterentwicklung ÜBS zu Kompetenzzentren (Kurzbeschreibung der Aufgaben und Anforderungen für ÜBS als Kompetenzzentrum) (Stand: 15.6.2001); Orientierungshilfe zur fachlich- inhaltlichen Beurteilung von Projektkonzepten für Kompetenzzentren (Komzet) (Stand: 15.7.2001) und Hinweise zur Gliederung eines Projektantrags zur Förderung eines Kompetenzzentrums (Komzet) (Stand: 15.7.2001). (BIBB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Förderung