Ein Meister des Spagats - Myritz, Reinhard [Verfasser] (My University, 2002)
Im Rahmen der im thüringischen Schulgesetz als Schulversuch verankerten Einjährigen Berufsfachschule werden in Erfurt Hauptschüler mit abgeschlossener Schulausbildung und Interesse an handwerklichen Berufen auf eine Ausbildung in den Berufsfeldern Metalltechnik, Elektrotechnik, Ernährung und Hauswirtschaft sowie Holztechnik vorbereitet, wobei besonderer Wert auf die Erlangung praktischer Fähigkeiten und Fertigkeiten gelegt wird. Der Beitrag skizziert in diesem Zusammenhang Planung und Verlauf eines gemeinsamen Modellversuchs (Kultus- und Wirtschaftsministerium, Arbeitsamt sowie Handwerkskammer Erfurt), bei dem neben der Arbeit im jeweiligen HWK-Berufsbildungszentrum auch in verschiedenen Handwerksbetrieben mehrere Praktika absolviert werden mit dem "erklärten Ziel", den Abschluss eines Ausbildungsvertrages zu erreichen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.1.4 Thüringen; Berufsvorbereitung; Berufsfachschule; Modellversuch; Praktikum; Betriebspraktikum; Schüler; Hauptschule; Erfurt; Thüringen