Neue Berufsprofile im Metallbereich - f-bb-Untersuchungsergebnisse - Weber, Heiko [Verfasser] (My University, 2010)
Das Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) hat im Auftrag von Gesamtmetall eine Untersuchung neuer Qualifikationsanforderungen und eines möglichen Bedarfs nach neuen Berufsprofilen im Metallbereich durchgeführt. Die Untersuchung sollte klären, ob bzw. inwieweit in verschiedenen Branchen der Metallindustrie Bedarf an der Einführung neuer Berufe besteht bzw. ob eine Neuausrichtung vorhandener Berufe erfolgen sollte. Ausgangspunkt war der von Unternehmen aus dem Montagebereich sowie der Stanz- und Umformtechnik geäüßerte Bedarf an neuen Berufen. Im Beitrag werden die Untersuchungsergebnisse vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufsfeld Metalltechnik; Qualifikationsbedarf; Berufsbild