Berufliche Bildung : Geschichte, Gegenwart, Zukunft - Liedtke, Max [Herausgeber] (Klinkhardt, 1997)
Die Ergebnisse des Symposiums, auf dem die Entwicklung der Berufsbildung dargestellt und zugleich gezeigt wurde, welchen Stellenwert berufliche Bildung innerhalb des Bildungswesens einnimmt, werden in dem Sammelband vorgestellt. Die mit der frühen ägyptischen Hochkultur beginnenden Analysen belegen, wie sehr die berufliche Bildung gegenüber der allgemeinen abgewertet war und welche Schwierigkeiten bestanden, die Berufsbildung als gleichberechtigten Bestandteil der Bildung zu etablieren. Aktuelle Fragen zur gegenwärtigen und künftigen Gestaltung der beruflichen Bildung werden in einem systematischen Teil behandelt, wobei es u.a. um die Auswirkunen der europäischen Integration und um die Zukunft der dualen Bildung geht. Im einzelnen handelt es sich um folgende Beiträge: LIEDTKE: Berufliche Bildung im Abseits; FISCHER-ELFERT: Berufliche Bildung und Ausbildung im alten Ägypten; MEISSNER: Berufsausbildung in der Antike (Rom und Griechenland); FRENZ: Die Ausbildung in den "artes mechanicae" im Mittelalter; SCHRÖMBGES: Aspekte der Berufsausbildung im spätmittelalterlichen Köln; STRATMANN: Die Geschichte der Berufserziehung in der ständischen Gesellschaft (1648-1806); KÖNIG: Zur Geschichte der Berufsausbildung im Deutschland des 19. Jahrhunderts; GRUNDER: Der "Fortbildungsschüler" / die "Fortbildungsschülerin"; DEMMEL: Die berufliche Vielfalt der Gegenwart; HERRMANN: Zum Verhältnis von Allgemeiner und Spezieller Bildung; BECK: Die Zukunft der Beruflichkeit; AMANN/ BOGNER/FIESLER/ WITTMANN/WOLF: Perspektiven des beruflichen Bildungsweges in Deutschland. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Z 2 1401 - 1800 n. Chr.; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Z 1 2000 v.Chr. - 1400 n.Chr.; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.3.4 Asien; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; Berufsbildung; Historische Entwicklung; Antike; Mittelalter; 19. Jahrhundert; Duales System; Beruf; Konzeption; Zukunftsperspektive; Quantitative Angaben; Ägypten; Griechenland; Römisches Reich; Deutschland; Deutsches Reich