Weiterbildung im Konzept des lebenslangen Lernens : Weiterbildungspolitik im Spannungsfeld zwischen Systembildung und -destabilisierung - Dobischat, Rolf [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag zeichnet die Entwicklung des Begriffes der Leitidee vom Lebenslangen Lernen nach und wirft einen Blick auf die Realität von Weiterbildung heute. Er geht der Frage nach, wie die strukturellen Defizite heutiger Weiterbildungsangebote überwunden werden können, welche Ansätze bestehen und wie Weiterbildung bisher und zukünftig auf die veränderten Anforderungen und Bedingungen reagiert. Dazu werden ausgewählte Strukturmerkmale in der Weiterbildung weiterbildungspolitisch betrachtet. Drei weiterbildungspolitische Politikfelder, denen unter dem Aspekt von Systembildung, öffentlicher Verantwortung und Regulierung besonderes Interesse zukommt, werden exemplarisch skizziert: das BMBF-Programm "Lernende Regionen - Netzwerke als Lösungsansatz?", Weiterbildung nach dem SGB III und die Vorschläge der Finanzierungskommission zur Finanzierung der Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 4.3 Steuerung; S 4.4 Finanzierungsmodelle; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungspolitik; Lernende Region; Weiterbildungsförderung; Sozialgesetzbuch III; Weiterbildung; Bildungsfinanzierung