Online-Communities : Ergründung des Nutzungsverhaltens von Schülern und Lehrkräften an einer bayerischen Berufsschule - Greiner, Tobias [Verfasser]; Muschaweck, Stefan [Verfasser] (My University, 2014)
"Soziale Netzwerke im Internet zählen heutzutage über Altersgrenzen hinweg zu den wichtigsten Kommunikationsplattformen unserer Gesellschaft. So sind mittlerweile drei Viertel aller deutschen Internetnutzer bereits online vernetzt - die Altersgruppe zwischen 14 und 29 Jahren ist dabei mit 91 Prozent in sozialen Netzwerken am aktivsten (vgl. BITKOM 2012). Diese Plattformen bieten den Nutzern vielfältige Möglichkeiten zur Zusammenarbeit und zum Informationsaustausch. Die Möglichkeit der Kontaktaufnahme über die sozialen Netzwerke hat auch für die schulische Praxis neue Fragen aufgeworfen. Der Beitrag nimmt eine Bestandsaufnahme bezüglich des Nutzerverhaltens von Berufsschülern in Online-Communities und den Umgang mit ihren persönlichen Daten vor. Zudem wird die Verwendung von sozialen Netzwerken für unterrichtliche Belange unter Berücksichtigung rechtlicher Aspekte diskutiert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 2.3 Auszubildende; L 4 Medien & Technologien; Berufsschule; Berufsschüler; Mediennutzung; Web 2.0; Online-Community; Soziales Netzwerk