Ökologische Kompetenz - Ergänzung zur pädagogischen Anthropologie von Heinrich Roth und seinem Konzept der moralischen Handlungsfähigkeit - Stomporowski, Stephan [Verfasser] (My University, 2013)
"Mit seiner 'Pädagogischen Anthropologie' hat Heinrich Roth die wissenschaftliche Grundlage und die theoretischen Bezugsnormen für die Kompetenzdimensionen der Sach-, Sozial- und Selbstkompetenz ausbuchstabiert. Mit seinem Konzept der moralischen Handlungsfähigkeit steht er in der Ver-pflichtung einer Erziehung zur Mündigkeit, konkretisiert aber den Begriff der Bildung entlang eines handlungstheoretischen Vokabulars. Grundlage bildet die Frage nach der Verfasstheit des Menschen im Rahmen seines Wirkungsfeldes, das er in den Bereichen der Sachwelt, der sozialen Welt und in der eigenen Person, also im Selbst erkennt. Diese Handlungsgebiete erscheinen jedoch unvollständig, zumal der Mensch in einer spezifischen Verbundenheit mit der Natur steht und hierüber ökologische Handlungsfähigkeit erwirbt. Mit dem ökologischen Handeln ist daher nicht nur ein umweltgerechtes Verhalten gemeint, sondern die ureigene menschliche Eigenschaft der Koexistenz mit der Natur zum Zwecke der Sicherung der eigenen Existenz. Der Ackerbau zeigt diese Verbundenheit am deutlichsten, indem die Bewahrung der Natur-Ressourcen die Grundlage einer künftigen Ressourcen-Nutzung begründet. Ökologische Kompetenz ist danach ein anthropogenes Merkmal, das wie die Sach-, Sozial- und Selbstkompetenz im Wirkungsfeld des menschlichen Handelns liegt. Als eigene Dimension ist sie jedoch in den aktuellen Bildungskonzepten nicht ausgewiesen. Stattdessen wird von Umwelthandeln gesprochen, deren Relevanz zwar erkannt, aber insgesamt doch eher rudimentär wahrgenommen wird. Der Grund liegt, so die hier vertretene These, in der Vergangenheit und ist im Bildungskonzept von Heinrich Roth zu suchen. Denn noch heute gilt seine pädagogische Anthropologie als die wissenschaftliche Bezugsnorm des Kompetenzkonstruktes, dessen Makel jedoch die fehlende Rezeption des Mensch-Natur-Verhältnisses ist. Vor diesem Hintergrund folgt hier eine erste Annäherung an den Begriff der Ökologischen Kompetenz in Ergänzung der von Roth verfassten pädagogischen Anthropologie." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Pädagogische Anthropologie; Handlungskompetenz; Moral; Umweltverhalten