Betriebliche Validierung zwischen Bildung und Ökonomie - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 2023)
„Mit der Requalifizierung und Digitalisierung der Arbeit geht auch ein erheblicher Bedeutungszuwachs des informellen Lernens einher. Heute beruht die berufliche Handlungskompetenz einer betrieblichen Fachkraft größtenteils auf informellen Lernprozessen und dies, angesichts der digitalen Transformation, mit steigender Tendenz. Hinzu kommt der gleichfalls wachsende Kompetenzerwerb über non-formale Lernprozesse. Die Validierung erfasst und bewertet die über non-formales und informelles Lernen erworbenen Kompetenzen. Erst darüber wird der häufig zufällige und situative Kompetenzerwerb in und bei der Arbeit in einen Kontext von Qualität, Struktur, Vergleichbarkeit, Anerkennung und Beruflichkeit gestellt. Welche Ansätze und Ver fahren gibt es aber zu der erst am Anfang stehenden Validierung in Unternehmen? Vor allem aber: Auf welche Standards beziehen sich die Validierungen in dem für die betriebliche Bildungsarbeit elementaren Spannungsfeld von bildungsbezogener Personalentwicklung und ökonomischer Zweckorientierung?“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The requalification and digitization of work is accompanied by a significant increase in the importance of informal learning. Today, the professional competence of a company specialist is largely based on informal learning processes and, in view of the digital transformation, with an increasing tendency. Added to this is the equally growing acquisition of skills through non-formal learning processes. Validation records and evaluates the competences acquired through non-formal and informal learning. Only then is the often accidental and situational acquisition of skills in and at work placed in a context of quality, structure, comparability, recognition and professionalism. But which approaches and procedures are there for the corporate validation, which is only just beginning? But above all: to which standards do the validations refer in the tension field of education-related personnel development and economic purpose orientation, which is elementary for company training work?“ (author’s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; 370; Informelles Lernen; Non-formales Lernen; Kompetenzerwerb; Informelle Kompetenz; Anerkennung; Verfahren