Qualifizieren für eine nachhaltige Globalisierung im digitalen Zeitalter : ein Handlungsfeld für Betriebsräte - Baukrowitz, Andrea [Verfasser]; Boes, Andreas [Verfasser]; Kämpf, Tobias [Verfasser]; Marrs, Kira [Verfasser]; Zanker, Claus [Verfasser] (My University, 2016)
"Die Globalisierung stellt das Thema Qualifizierung neu auf die Tagesordnung von Betriebsräten in der IT-Branche. Sie müssen in den Betrieben die Personal- und Qualifikationsentwicklung verstärkt in den Blick nehmen, um gute Arbeit und Beschäftigung zu sichern, berufliche Perspektiven zu schaffen und so die Globalisierung nachhaltig zu gestalten. Im Rahmen des Projektes IWP-IT - Innovations- und Weiterbildungspartnerschaft zur Förderung der Qualifizierung von Beschäftigten in der IT-Branche der Gewerkschaft ver.di wurden in Kooperation mit dem Institut für Sozialwissenschaftliche Forschung, München (ISF) und der Input-Consulting die Herausforderungen der Globalisierung im Handlungsfeld Qualifizierung untersucht und Handlungsempfehlungen entwickelt. Die zentralen Ansatzpunkte für eine strategische Neuorientierung in der Qualifizierungspolitik von Betriebsräten werden im Beitrag skizziert." (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 6.4.9 IT-Berufe; Globalisierung; Digitalisierung; Qualifizierung; Informationswirtschaft; Betriebsrat; Personalentwicklung